Depuis le 1er juillet 2021, la réglementation douanière a changé et tout envoi en provenance d'un pays hors Union Européenne est désormais soumis à la TVA et aux droits de douane.

En Guadeloupe et en Martinique, la distribution du courrier et du colis reprend sur l’ensemble du territoire. En savoir plus.

1. Aide et contact
  2. Envoyer et réceptionner un courrier / colis
  3. Donner procuration
  4. Comment créer une procuration ?

Donner procuration

Comment créer une procuration ?

Vous disposez de 2 moyens pour créer votre procuration :

En ligne sur votre Espace client En Bureau de poste

1. Pour donner procuration à un proche, cliquez ici et connectez-vous à votre Compte La Poste ou créez-en un en quelques clics : vos données seront préremplies et il vous sera utile pour suivre votre procuration et retrouver tous nos services.
  2. Saisissez votre date de naissance puis cliquez sur « Créer une procuration ».
  3. Complétez le formulaire.
  4. Rassemblez et scannez les justificatifs qui vous sont demandés et téléchargez-les en cliquant sur « Parcourir » dans les espaces dédiés.
  5. Renseignez ensuite les coordonnées de la personne à qui vous donnez procuration.
  6. Cochez « Prévenir cette personne par email » pour autoriser la Poste à prévenir la personne désignée par un email d'information. Sinon, il vous appartiendra de l'en informer.
  7. Pour finir, acceptez les conditions générales et cliquez sur « Valider ».

Votre procuration sera validée sous 3 jours ouvrables, après contrôle de vos justificatifs par notre Service Client.

Vous recevrez de notre part un mail contenant un code d'activation. Attention, pour garantir la sécurité de la démarche, ce code n'est valable que 30 minutes. Si vous n'avez pas reçu le mail, vous pouvez dans tous les cas redemander l'envoi d'un nouveau code.

Comptez donc que votre procuration sera effective dans les 4 jours après le dépôt de votre demande.

Si vous avez un besoin urgent de faire retirer un envoi au bureau de poste par un proche, nous vous conseillons alors d'utiliser notre procuration ponctuelle disponible au dos de nos avis de passage et sur les bons de retrait envoyés par mail. En savoir plus
Vous pouvez aussi réaliser votre procuration en bureau de poste, où elle sera effective le jour-même.