Consultez toutes les dispositions spécifiques prises par La Poste pendant le confinement dans notre rubrique Covid-19.

Suite aux nouvelles consignes sanitairesLa Poste s’est organisée pour assurer la continuité de ses activités. En tant que commerces essentiels, les bureaux de poste sont ouverts. Pensez à consulter les horaires avant de vous rendre à La Poste. Plus d’info

1. Aide et contact
  2. Envoyer et réceptionner votre courrier / colis
  3. Réception d'un courrier / colis
  4. Ma boîte aux lettres
  5. Qu'est-ce qu'un "CIDEX" ?

Ma boîte aux lettres

Qu'est-ce qu'un "CIDEX" ?

Les boîtes aux lettres CIDEX (Courrier Individuel à Distribution EXceptionnelle) sont des boîtes aux lettres individuelles et normalisées regroupées en batterie près d'un axe routier.

Elles peuvent être utilisées par exemple pour un quartier, un lotissement, un ensemble d’habitations ou encore des habitations isolées dont l’accès ne se fait pas par une voie ouverte à la circulation publique.

Ce service est assuré par La Poste, en accord avec le promoteur pour votre lotissement et avec votre Mairie dans les hameaux et villages.

Il vous permet de :

• Bénéficier gratuitement d'installations normalisées et sécurisées, fournies, installées et entretenues par La Poste.
  • Recevoir vos courriers et colis dans les meilleures conditions.
  • Pouvoir demander le passage du facteur à domicile pour des services postaux (par exemple l’achat de timbres, les services personnalisés), grâce à un témoin rouge à actionner sur la porte de votre boîte. Lors de l’installation de votre CIDEX, nous vous invitons à prendre contact avec votre facteur pour convenir des modalités de ces passages à domicile.

Notez que les courriers recommandés et colis remis contre signature sont toujours distribués au domicile des habitants.

En savoir plus