Retour

Avec MonTimbrenLigne, vous pouvez créer et imprimer vos timbres depuis votre ordinateur. Vous devez impérativement disposer de la dernière version d'Adobe Reader.

Étape 1 : Personnalisation et caractéristiques de votre envoi

Choix du Visuel :

Pour personnaliser vos envois, La Poste vous propose tous les mois une sélection de visuels. Vous disposez aussi d’un large choix de visuels dans la rubrique « Choisissez un visuel ».

Caractéristiques de l'envoi :

Vous devez ensuite sélectionner les caractéristiques de vos envois :

• Destination de vos envois :
         Si vous choisissez l’international, vous devez choisir le pays de destination
  • Nature et poids de votre envoi
    • Nature : Service standard d'envoi de lettres et petits objets jusqu'à 3 cm d'épaisseur ;
      Lettre verte distribution à J+2, Lettre Prioritaire distribution à J+1 et Lettre suivie distribution à J+2 ;
      Vous pouvez ajouter un Sticker Suivi quel que soit la nature de votre envoi à destination de la France et l'Outre-mer ;
    • Poids correspondant à votre envoi : choisir le poids parmi les tranches suivantes  jusqu’à 20g, jusqu’à 100g, jusqu’à 250g, jusqu’à 500g, jusqu’à 3 000g.

Étape 2 : Votre support d'impression

Vous sélectionnez le support d'impression de votre choix soit :

• Sur une planche d'étiquettes ou une feuille A4 ;
  • Directement sur l’enveloppe, vous pouvez ajouter l’impression de l’adresse de votre destinataire ;
  • Ou avec l’aide d’une imprimante Dymo.

Plus d'information sur les étiquettes et l'imprimante Dymo : Quels sont les différents supports et formats d'étiquettes ?

À cette étape, nous vous conseillons de tester l’impression gratuitement sur le support choisi en téléchargeant un exemplaire pour vérification.
Cet essai ne vous sera pas facturé mais vous ne pourrez pas utiliser le timbre imprimé.

Étape 3 : Récapitulatif

Lors de cette étape, le récapitulatif de votre commande s'affiche. Vérifiez tous les paramètres (vous pouvez également modifier ou supprimer un timbre en utilisant les liens "Modifier" ou "Supprimer").

Une fois la vérification effectuée, cliquez sur "Ajouter au panier" puis dans "Mon Panier", cliquez sur "Finaliser ma commande" afin de procéder au paiement.

Sur la page de "Paiement", choisissez votre mode de paiement puis cliquez sur le bouton "Accéder au paiement". Lorsque votre paiement est confirmé, l'impression de vos timbres vous est alors proposée. Vous pouvez enregistrer le fichier PDF de la commande et l'imprimer. Cependant, selon les CGV, vous devez supprimer ce fichier après impression afin que les timbres ne soient imprimés en double par erreur.

En effet, chaque timbre comprend un numéro spécifique et à ce titre ne peut être utilisé qu'une seule fois. Au cours du processus de distribution du courrier, les numéros d'affranchissement sont identifiés. En cas de passage multiples d'un numéro, c'est-à-dire de plusieurs utilisations d'un timbre, les sanctions prévues à l'article I.12 des CGV s'appliquent. En cas d'impressions multiples, le client s'engage à détruire les impressions excédentaires.

Par ailleurs, si un incident informatique survient et que le fichier n'a pas été enregistré, il n'est plus possible d'imprimer la commande. Vous devez alors prendre contact avec le Service Clients pour obtenir le remboursement en utilisant le formulaire en ligne.